Prävention im Fokus: Gesundheit und Umwelt (13.03.2019)

Die BürgerStiftung Ludwigshafen veranstaltet zum wiederholten Male zu­sammen mit der Stiftung Lebensblicke, dem Rotary Club Ludwigshafen am Rhein und dem Ernst-Bloch-Zentrum einen Präventionsnachmittag. Sie sind herzlich eingeladen zu dieser Veranstaltung, die am Mi. 13. März 2019 von 17:00-19:30 Uhr im Ernst-Bloch-Zentrum stattfindet.

Liebe Freundinnen und Freunde der Bürgerstiftung,

helfen ist gut und wichtig und deshalb engagieren wir uns auch alle für die BürgerStiftung. Noch besser wäre es, wenn Situationen die Hilfe erfordern, erst gar nicht entstehen würden.

Hier setzt der Gedanke der Prävention an, der in der Medizin bedeutet, Krankheiten gar nicht erst entwickeln zu lassen oder sehr frühzeitig etwas dagegen zu unternehmen. Aber es gibt noch viele andere Bereiche außerhalb der Medizin, in denen Prävention sinnvoll und wünschenswert ist.

Das Programm der Veranstaltung beschäftigt sich mit vielfältigen Bereichen wie z.B. der Kardiolo­gie, der Arthrose von Kniegelenken, der Massentierhaltung, dem gesun­den Trinkwasser und der Landschaftsplanung. Sie sind dazu herzlich eingeladen!!

"Prävention im Fokus: Gesundheit und Umwelt"

am:      Mittwoch, dem 13. März 2019, 17:00 - 19:30 Uhr,

im:        Ernst-Bloch-Zentrum, Walzmühlstraße 63,

67061 Ludwigshafen

Die Teilnahme an der Veranstaltung und dem anschließenden Aus­tausch mit Fingerfood-Buffet und Getränke ist für Sie kostenfrei. Ihre An­meldung nimmt Frau Sabine Schwinger per Telefax (0621 - 68124467) oder per E-Mail (schwinger@prof-dhom.de) gerne entgegen (Anmeldeschluss ist am 6. März 2019).

Ihr Günter Dhom

PROGRAMM:

Präventionsnachmittag
Ernst-Bloch-Zentrum | Walzmühlenstraße 63 | 67061 Ludwigshafen
Mittwoch, 13. März 2019 | 17-19.30 Uhr | anschl. Stehempfang

"Prävention im Fokus: Gesundheit und Umwelt"

Begrüßung                 Prof. Dr. Immacolata Amodeo, Leiterin Ernst Bloch-Zentrum

Grußwort                   Frau Jutta Steinruck, Oberbürgermeisterin der Stadt Ludwigshafen

Moderation               San.-Rat Prof. Dr. Günter Dhom, Zahn-Heilkunde Prof. Dhom und
                                 Kollegen / Prof. Dr. J. F. Riemann, Vorstandsvorsitzender Stiftung
                                 LebensBlicke

• Kardiologische Prävention - wer profitiert besonders?
    Prof. Dr. Ralf Zahn
    Direktor der Medizinischen Klinik B (Klinik für Kardiologie, Pneumologie,
    Angiologie und Internistische Intensivmedizin) am Klinikum Ludwigshafen

• Wie kann man die Arthrose des Kniegelenks vermeiden? Wie therapieren?
    Prof. Dr. Johannes Stöve
    Chefarzt der Orthopädischen und Unfallchirurgischen Klinik am
    St. Marien- und St. Annastiftskrankenhaus Ludwigshafen

• Massentierhaltung und Antibiotika
    Dr. Thomas Süß
    Tierarztpraxis Dr. Thomas Süß, Ludwigshafen-Oppau

• Gesundes Trinkwasser - Voraussetzungen für die Unbedenklichkeit
    Thomas Mösl
    Technischer Vorstand und Geschäftsführer der TWL Metering GmbH, der Solandeo GmbH sowie technischer Geschäftsführer der Verkehrsbetriebe Ludwigshafen GmbH (VBL) und der Rhein-Haardtbahn GmbH (RHB), Ludwigshafen

• Landschaftsplanung – wie wichtig für die Prävention von Umweltproblemen?
    Dipl.-Ing. Boris Olschewski
    Landschaftsarchitekt Ludwigshafen